今天是: 创建平安校园 服务师生员工--保卫处
消防安全 您当前的位置:首页 >> 浏览信息  
为什么不能乱拉电线?
发布时间:2012/7/8 浏览次数:2035次
为什么不能乱拉电线?
所谓乱拉电线,就是不按照安全用电的有关规定,随便拖拉电线,任意增加用电设备,这样做是很危险的。
如宿舍317室一位同学,1989年4月3日,为了试听录音机,在宿舍里一个损坏了的插座裸露出的两个线头上接线,接线很不规则,又从褥子底下穿过,当日下午接线处打火,烧坏褥子,引起火灾,烧毁4位同学床上的被褥、衣床、书籍和一些公物,直接经济损失2000余元,就是一个典型事例。以上事例,不过是个小的教训,实际生活中,引起的后果比这严重得多。例如,电线拖在地上,可能被硬的东西压破或砸伤、损坏绝缘体;在易燃、易爆场所乱拉电线,缺乏防火、防爆措施;乱拉电线常常要避人耳目,工具材料等工作条件差,装线往往不是专业人员。不用线夹,而用铁钉钉或铁丝绑,结果磨破绝缘,损坏电线:不看电线粗细,任意增加用电设备形成超负荷,使电线发热等等。这些情况,多数能造成短路、产生火花或发热起火,有的还会导致燃烧爆炸,甚至引起触电伤亡事故。为了保证用电安全,防止乱拉电线,有关管理部门一般都有如下规定:
   1.用电要申请安装,线路设备装好后要经过检验合格,才可通电,临时线路要严格控制,专人负责管理,用后拆除:
    2.采用合格的线路器材和用电设备:
    3.线路和设备要由专业电工安装,一定要符合有关安全规定。
关闭页面】【页面顶部
 
| 加入收藏 | 管理入口 | 学校首页
Copyright@ 2012 平顶山学院保卫处. All Right Reaserved
地 址 : 河南省平顶山市新城区未来路南段 电 话:0375-2077232