闫天德副校长主持召开校园数字监控系统建设方案论证会

作者:时间:2012-08-01点击数:

7月13日上午,我校在学校行政楼四楼会议室召开了校园数字监控系统论证会,副校长闫天德出席会议并讲话。保卫处、校长办公室、后勤管理处、后勤总公司、学生处、基建处、国资处、网络中心、图书馆等部门及部分兄弟院校保卫处负责人和两家厂方技术代表参加了会议,会议由保卫处处长刘斐主持。

闫天德副校长首先对召开此次论证会的目的、意义和方式、方法做了指示,希望大家本着对学院负责的态度,畅所欲言,就学院初步制定的“2012年校园数字化监控系统工程设计方案”提出意见和建议。保卫处处长刘斐介绍了对兄弟院校校园监控系统进行调研的情况;保卫处副处长马亚军根据前期现场勘察、楼宇、道路情况、学校要求,本着“全覆盖、图像清、可兼容、能拓展”的原则,分别介绍了初步的设计方案及我校拟安装探头的部位、数量等情况。会上, 与会人员对安装使用监控系统的摄像传输模式、探头布置及如何节约成本、体现实用、确保安全等问题进行了现场讨论,提出想法,要求设计方案更为完善合理,满足我校安全防范各方面的需求。

闫校长对两家公司无偿设计和帮助表示感谢,对方案的设计理念、内容表示肯定,并对修改和细化方案提出具体要求:一是数字监控系统已经校长办公会批准,工程要抓紧落实,确保暑假期间完工。二是对两种传输方案的选择,会后保卫处会同网络中心对已投入使用监控设备的兄弟院校立即调研咨询,从可行性和费用开支上综合考虑,做到“花小钱,办大事”,能满足兼容性和扩展性的要求,同时做到安防监控和消防监控合二为一,节约人员成本。并尽快确定。三是在安装监控系统时,重点部位和发案率较高的地方作为监控重点。四是光缆穿过道路时尽量要利用现有的地下管道。确保学校路面完整。五是监控系统按学校有关规定,保卫处在确定具体方案后,尽快组织招标。六是整个监控系统要突出预警功能,在防范上下功夫。围墙周界要做到报警的同时视频跟踪,要害部位做到视频捕捉影像的同时发出报警提醒。出现安全隐患的地方能在屏幕上优先显示,达到早发现、早处置的目的。

两家公司的技术人员最后表示将高度重视学校的意见和要求,进一步完善方案的设计,提供技术防范领域最先进的设备器材,协助学校把校园数字监控系统的安装工作完成好。