保卫处破获一起利用“校园文具代理”诈骗学生案

作者:时间:2013-09-27点击数:

17日中午13:30分,一名中年妇女左某(后经查实系湖南邵阳县人),来到我校15号女生宿舍楼,敲开一间间宿舍门,打着寻找勤工俭学的学生的名号,推销校园文具和代理。

在6楼某宿舍,一名李姓同学表达有做勤工俭学的意愿,欣喜的左某马上从黑色书包里拿出一个保温水杯、一把雨伞、两个万能充电器、几本笔记本、几盒笔芯(自称一盒1700支)、两盒粗制圆珠笔,开始一样一样地向李姓同学展示。

在取得李姓同学的信任后,左某继续说道:“我们现在正在找校园文具代理,如果你想代理的话,我们这个文具每样都以8毛钱批发给你,卖的时候价格你自己随便定,我们就只给你们批,你们可以先要这批货,卖完之后可以再要,卖不出的话也可以退给我。”

李姓同学此时已经没有了警惕,但表示自己一个人难以做成,左某接着劝说道:“如果一个人做不了的话可以找同学一起,有什么事可以打电话给我。”接着又留下了联系方式,李姓同学觉得有利可图,就和同宿舍其他四名学生一共凑齐1250元钱交给了左某,拿到钱的左某把文具交给李姓同学之后离开。

拿到货之后的李姓同学开始清点物品,却发现拿到的物品跟左某说的极不相符,李姓同学才知道自己被骗了,而左某此时已经了无踪影。后在大门口把左某追到,带到了保卫处。在保卫处协肋调查下,及时为受骗学生追回了1250元被骗现金。

经过了解这种行骗手法主要是分区域假装寻找校园代理,以高盈利吸引学生,当学生上当付款后马上离开。

仔细观察思考,这样的诈骗其实很容易被揭穿,一般人认真查看就可以发现,笔芯盒里面根本不可能装下1700支,而且买东西是要仔细看清才付钱的。

类似案件在学校多次发生,许多学生纷纷受骗。“诈骗分子利用了学生禁不住诱惑,想赚钱的心理,而学生们涉世未深,未能辨别真伪,被盈利的诱惑蒙蔽了双眼,很容易受骗上当。”

“要理性对待盈利诱惑,从多角度看待问题,发现类似问题要报告学校保卫处,让学校来解决此类问题,保护自己的财产安全。才不至于踏进骗局中,”当事人李同学深有感悟地对空谷记者说。

大学生切记不要轻易的相信陌生人的花言巧语,把自己的财物轻易的交给别人,要提高自己的安全意识,防范于未然。