今天是: 创建平安校园 服务师生员工--保卫处
服务指南 您当前的位置:首页 >> 浏览信息  
校园诈骗招数面面观
发布时间:2012/7/8 浏览次数:1068次
校园诈骗招数面面观
最近一个时期,我校同学在校内被骗走财物的的现象屡屡发生,为了防止更多的同学受骗,特在此将一些专在高校行骗的骗子常用招数揭露出来,给同学们提个醒,有备无患,齐心协力,让骗子们无法在我校得逞;如果本文有遗漏和不到之处,欢迎同学们以留言或信箱的方式给予友情提示,偶会做认真修改或补充。
招数一:伪装身份,编造落难故事,直接骗钱。这种招数其实已经在全国各高校流行很多年了,这类骗子一般把自己包装成大学生或小白领形象,操外地口音,自称某高校学生或某合资企业的职员、经理,不慎被偷窃一空,或借现金或请求借用银行卡转帐,趁机将银行卡上的钱盗走,3月份新校区已经有三名同学遇到这样的骗子了。防范提示:不要把银行卡借给陌生人使用。
招数二:以假换真,偷梁换柱,骗取财物。这种骗子目前以骗手机的居多,一般声称有急事自己的手机无法联系,所以借同学手机一用,还把自己那个比较新颖的手机做抵押,然后找借口消失,这时你才发现他抵押的漂亮手机只是个精美的玩具。还有一种骗数是以推销价廉物美的商品为理由,溜进学生宿舍,以极低廉的价格引诱你购买,当你付钱时零钱她让你换整的,整的她让你换零的,总之钱在她手里过了一下才退给你,之后你会惊讶的发现那钱已变成了假钞。这类人能说会道,女性较多;除了校内,在市内的某些繁华地段也经常会有人上当。防范提示:谨防贪小便宜吃大亏。
招数三:拉关系套近乎,骗取信任,寻机盗窃。曾经有一同学在火车上遇到一个自称“老乡”也认识某某的人,非常热情,将你的家庭情况及在校情况一一打听明白,然后此人很快下车,随即又乘车来到学校,自称是这位同学的好朋友某某,寝室同学根本想不到此人乃冒牌,当然热情接待留吃留住,第二天这个骗子瞅准寝室无人,将全宿舍现金及贵重物品洗劫一空。防范要点:对于刻意要和你套近乎,打听你或同学经济情况的人保持距离。
招数四:冒充学生住进宿舍,骗取钱财。这是去年发生在新校区的事,一女生自称研究生交了两个月的住宿费住进本科生宿舍,编造各种谎言,向多位同学借钱,因为从不见她上课也不见她还钱,有位同学起了疑心,遂向我处报案。经我处调查,才知道这人根本不是我校学生,原想“借”点钱就走,后来见几个月的时间就到手10000多元钱,于是便在“沙家浜”扎下来了。防范要点:发现比较可疑的人要及时报告宿舍管理人员或保卫处。
招数五:传销诈骗。近年我校已经发生多起传销诈骗案件,多为以前的高中同学或老乡从外地打来电话,邀你去他(她)那一起发财,并将工作待遇、发展前景描绘的天花乱坠,等你信而从之,一下车你就会发现自己已经失去了人身自由,此后只有不断的为他们骗人骗钱。安全提示:对于外地的工作邀请一定要多方打听查证,如果拿不准宁可不去。
招数六:打工骗局。到校外做家教的女同学一定要核实对方的身份,不要单独一人随陌生人离开,也不要随便喝对方递过来的饮料。还有找工作一定要通过正规的渠道,签合同时要反复看清楚,防止那些所谓的公司以中介费或合同上做手脚的方式,诈骗我们的血汗钱。安全提示:过于优厚的工作条件往往是诱饵,不要轻率行事。
关闭页面】【页面顶部
 
| 加入收藏 | 管理入口 | 学校首页
Copyright@ 2012 平顶山学院保卫处. All Right Reaserved
地 址 : 河南省平顶山市新城区未来路南段 电 话:0375-2077232