今天是: 创建平安校园 服务师生员工--保卫处
服务指南 您当前的位置:首页 >> 浏览信息  
危急时刻怎样拨打110
发布时间:2012/7/8 浏览次数:508次
危急时刻怎样拨打110
许多人都知道在遇到危险或紧急情况时要拨打报警电话110,但是,当困难真正降临的时候许多人并不知道如何正确拨打110。就此,记者采访了北京市公安局指挥中心副主任郑晓非。
郑晓非告诉记者,首都110报警服务台以维护治安与服务群众并重为宗旨,除负责受理刑事、治安案件外,还接受群众突遇的、个人无力解决的紧急危难求助。因此在以下情况下都可以拨打110:
1、正在发生杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃、贩毒等刑事案件时;
2、正在发生扰乱商店、市场、车站、体育文化娱乐场所公共秩序,赌博、卖淫嫖娼、吸毒、结伙斗殴等治安案件时;
3、发生各种自然灾害事故时;
4、发生重大责任事故时;
5、突遇危难无力解决时;
6、要举报违法犯罪线索时。
电话报警三项注意:
1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。 
2、报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况;现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。打110还要提供报警人的所在位置、姓名和联系方式。  
3、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。
报警最忌表述不清:
北京市公安局指挥中心副主任郑晓非特别提示,有时报警人在特别紧张的情况下会言语不清,报警时最忌讳报警人对当时事件的情况说不清楚。说地点的时候要先说出哪个区,再说出如某街道、胡同具体等地点。报警时还要说清楚案件的性质,如报告出现歹徒行凶时要说清歹徒使用的凶器是枪、刀还是砖头、木棍,警方将由此进行判断,根据事件的不同性质派出的警种也不同。报警时要实事求是,不能夸大事实。
四类情况报警求助:
1、发生溺水、坠楼、自杀等情况,需要公安机关紧急救助的。  
2、老人、孩子以及智障人员、精神病患者走失,需要公安机关在一定范围内查找的。
3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的。
4、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的。
手机报警不加区号:
手机、市话和可拨通外线的分机电话都能打110。110是特殊服务号码,使用时不收话费。 
用手机拨打110时不用加区号。城八区的有线电话报警都直接进入市局,远郊区还有11个110报警台受理本区县的报警。
全市的手机拨打110都是直接打到北京市公安局的指挥中心,一般如果是各区县的报警范围都会马上转过去,如果遇到重大案件就由指挥中心直接受理。
四台联动携手出击: 
110、119、122、120分别是负责处理刑事、治安案件、紧急危难求助,火警,交通事故,医疗急救的特种服务电话。 
北京市公安局(目前郑州市也已联动)已对四台建立一个联动机制。当遇到重大灾祸时,拨打其中一个号码即可得到帮助,但是报案人要注意说清楚需要何种救助。如被歹徒打伤时,拨打110报警后,除说明案情外,还可根据自己的伤势要求救护车前来。
拨打110报警秘笈: 
1、万一自己遇到歹徒袭击,无法报警时,要及时委托他人帮忙报警。
2、无特殊情况,报警后应在报警地等候,除了营救伤员,不要让任何人进入现场。 
3、报警时一定要说清楚案件的性质,如歹徒使用何种凶器,以便警方派出不同警种。    
关闭页面】【页面顶部
 
| 加入收藏 | 管理入口 | 学校首页
Copyright@ 2012 平顶山学院保卫处. All Right Reaserved
地 址 : 河南省平顶山市新城区未来路南段 电 话:0375-2077232