今天是: 创建平安校园 服务师生员工--保卫处
服务指南 您当前的位置:首页 >> 浏览信息  
安全知识讲座(五)氯气泄漏时如何自救
发布时间:2012/7/8 浏览次数:763次
安全知识讲座(五)氯气泄漏时如何自救
氯气是一种常温下呈淡黄绿色、具有刺激性气味的剧毒气体。氯气可损害人全身器官和系统,少量氯气可以引起呼吸困难,激发哮喘病人呼吸发生困难,甚至休克。氯气进入血液可以同许多物质发生化合作用,引起神经功能障碍,杀伤和破坏血细胞。严重者可致全身性水肿,电解质失衡。大剂量氯气可以两分钟致人缺氧并发生急速中毒死亡。
氯气泄漏事件在国内外时有发生,常给国家和人民生命财产造成不少损失。如果发生了氯气泄露事件,居民切忌惊慌,应迅速转移到上风向地带,避免剧烈运动。 
氯气是很重要的工业原料,很多化学物质成分中均含有氯,如:饮用水消毒常用的消毒剂,某些药物、化学纤维或塑料等都需要氯做原料。不管你的身体多么强壮,吸入过量氯气都会引起呼吸道损伤,严重时会引起急性肺水肿,抢救不当可能会造成窒息死亡。但氯气的危害也应该是可以预防的。 
国内外因氯气引起的中毒事件主要都是由于以下原因:(一)违章操作;(二)设备维修更新不及时;(三)氯气的生产、储存、运输、使用环节没有遵守安全操作规程;(四)人为破坏。以上任何环节的任何疏漏都可能引起重大事故。反之,若能严格按规定办事,正规操作,定期检修,按时更新设备零件,不隐瞒事故隐患,氯气中毒事件是完全可以避免的。 
一旦发生突发性氯气中毒事件时首先不要惊慌,一定要按国家突发事件应急预案进行操作,要有统一的指挥领导,封锁现场,处理事故源,疏散受污染地区的居民,(尤其是下风向的居民);其次,事故地区的医疗卫生单位要立即动员,全力以赴,积极投入到中毒抢救和治疗中去;第三,要做好新闻报道和卫生宣传工作,以安定人心,保持社会稳定,使抢救工作得以有条不紊地进行。 
发生氯气泄漏事件时,污染区居民切忌惊慌,应向上风向地区转移,并用湿毛巾护住口鼻;到了安全地带要好好休息,避免剧烈运动,以免加重心肺负担,恶化病情;可适当地使用钙剂、维生素C和脱水剂;早期足量使用糖皮质激素和抗生素,可以减轻呼吸道和肺部损伤;使用超声喷雾途径,将药物直接送达呼吸道,效果较好;患者应及时送到大医院或有职业病科的医疗单位,使病人得到有效治疗可以完全康复,不必有过多忧虑。 
关闭页面】【页面顶部
 
| 加入收藏 | 管理入口 | 学校首页
Copyright@ 2012 平顶山学院保卫处. All Right Reaserved
地 址 : 河南省平顶山市新城区未来路南段 电 话:0375-2077232