今天是: 创建平安校园 服务师生员工--保卫处
服务指南 您当前的位置:首页 >> 浏览信息  
安全知识讲座(四)如何用手机报火警
发布时间:2012/7/8 浏览次数:453次
安全知识讲座(四)如何用手机报火警
一旦发生火情,用固定电话(包括住宅电话、公用电话、IC、IP卡电话、磁卡电话等)拨打119,信号会直接接入当地最近的119受理专线。而用移动电话拨打119,情况就比较复杂了。目前我国常用的移动电话网有中国移动、联通、电信(小灵通)三大网络。用移动电话报告火警,信号是按就近接入网络的原则进入固定专线网络,接入当地119专线。例如武汉移动用户在北京拨打119,信号会直接接入北京消防局火警受理台,而不是接入武汉消防支队火警受理台。需要注意的是,移动电话在邻界区域拨打119火警电话时,可能会接入到邻近的119专线,但这并不说明打电话的地点距受理119电话的火警受理台调度范围内的消防站(队)的距离近。这与移动电话被覆盖的信号的强弱有直接联系。在邻界区域拨打119时,只会有相邻区域中信号较强的网络接到报警,不会在两个区域接到报警,更不会在不相邻的区域受理火警电话。所以,在邻界区域或信号较弱的地方拨打119时,更适合利用固定电话。
此外,移动电话拨打119时是否应加拨区号?在地级市(直辖市)市区范围内移动电话可直接拨119号码,也可拨本地区号后再拨119号码,显然比直接拨119号码更省时间。但如果在县城(市)区管辖范围内拨本地区号后再拨119号码,不能就近接入当地消防大(中)队119电话,而是拨打到所在地级市(直辖市)消防队火警受理台,这样是不利于火警受理的。因此,移动电话拨打119时是不需要加拨区号的。用移动电话拨119火警电话同样不计费.
关闭页面】【页面顶部
 
| 加入收藏 | 管理入口 | 学校首页
Copyright@ 2012 平顶山学院保卫处. All Right Reaserved
地 址 : 河南省平顶山市新城区未来路南段 电 话:0375-2077232